您现在的位置:首页>>教学工作
公共课教学部举办“职场人际关系”讲座
发布日期:【2014-11-14】  点击数:【

 

为执行和贯彻我校开展科技学术活动月的部署和要求,结合自身工作实际, 1113日,公共课教学部邀请医学人文教研室主任刘艳红老师为青年教师作《职场人际关系》的讲座,教学部领导及广大青年教师参加了本次讲座。

讲座中,刘老师和大家一起探讨了参加工作后会遇到的各种人际关系,深入浅出的讲解如何处理和领导、同事、学生的人际关系。并用丰富的案例跟大家分享人与自己的关系、人与自然的关系和人与社会的关系,告诉大家首先要处理好和自己的关系,因为在生活中一个人如何看待自己决定了别人如何看待你,从而决定你与他人的人际关系。要经常进行自省和内观,由于普遍存在的投射与认同心理,我们在与人交往时要时常反思那些负面的想法哪些是自己的,哪些是他人赋予的。只有做一个内心和谐的人,才能处理好和他人的关系。刘老师呼吁大家在处理人际关系时要找准视角,多方面客观的评价他人,切忌造成盲人摸象,片面的看待人和事。并告诫青年教师要在生活中学会合作与支持,学习积极的沟通方式,要培养平常心态、积极心态,面对任何困难都要乐观主动地去寻求改变。
人际交往是门学问,也是门艺术,身为刚入职的青年教师在交往能力上更需要加强锻炼和提高。刘老师深入浅出的剖析得到了大家的一致好评,使得老师们更加坚定确立以宽容之心感恩之心待人的健康心态。讲座结束后,大家积极踊跃发言,共同探讨人际关系中的问题,本次讲座使青年教师受益匪浅,学习到了很多人际交往中的技巧和知识。
 
 
 
公共课教学部 
20141114
版权所有:河北中医学院 冀icp备13018366号 河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号 邮政编码:050200