您现在的位置:首页>>教学工作
公共课教学部2014年度教学质量年度报告
发布日期:【2015-01-22】  点击数:【

 

2014年度,公共课教学部在中医学院党委的领导下,以党的群众路线教育实践活动为指导,认真贯彻习近平总书记系列讲话精神,以提高中医学院人才培养质量为目标,不断深化教学改革,优化教学管理,强化内涵建设。一年来,通过全体教师员工的共同努力,公共课教学部各项教学工作成绩显著。现将本年度教学工作基本情况汇报如下:
一、教学基本情况
目前我部在岗教职工77人,师资队伍的职称结构为:教授8人,占专任教师总数的10%,副教授16人,占专任教师总数的20.78%,讲师30人,占专任教师总数的38.967%。
表1:职称结构图

职称
人数
比例
教授
8
10.39%
副教授
16
20.78%
讲师
30
38.967%

学历结构为:研究生学历45人,占教师总数的58.4%,其中具有博士学位的 3人,占3.9%,具有硕士学位的42人,占54.54%,学士学位36人,占46.75%。
表2:学历结构图

学历层次
人数
比例
博士
3
3.9%
硕士
42
54.54%
学士
36
46.75%

师资队伍的年龄结构:30岁以下共有15人,占教师比例19%,31-40岁的教师27人,占教师比例的35%;41-50岁教师21人,占教师比例27%,51-60岁教师14人,占教师比例18%。公共课教学部是一个多学科组成的教学单位,包括思想政治教育、医学人文、计算机、英语、体育五个教研室。思想政治教育教研室承担五门课程:马克思主义哲学、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要、思想道德修养与法律基础、形势与政策。医学人文教研室承担八门课程:医学心理学、护理心理学、大学生心理健康、康复心理学、医学伦理学、护理伦理学、卫生法规概论、市场营销,心理学的教师还承担者面向全校学生的心理咨询和指导工作。英语教研室承担大学英语、中医英语、护理英语三门课程;计算机教研室承担计算机基础课的教学工作;体育教研室承担大学体育课程,包括武术、健美操、羽毛球、篮球、乒乓球、足球、排球等七个小项的教学工作。全年共完成20236学时的教学任务,共18门次。学科门类有哲学、法学、政治学、心理学、体育学、外国语言文学、历史学、计算机科学与技术;教学科研人员共8人,占教师总数的10%。
二、教学工作主要成就和经验
公共课教学部以教育教学质量为中心,初步建立了教学督导与质量监控体系,坚持教学规范与教学研究相结合、监督检查与学习交流相结合、常规检查与专项检查相结合、教风建设与学风建设相结合、加强制度建设与教学档案建设相结合。补充和修订了相应的管理制度,制定了教研室职责、公共课教学部关于落实教学任务、保证教学质量的若干建议等多项规章制度。每周一次的班子例会,教学都是一个核心议题。严格执行教学计划,规范教学运行,确保教学秩序;严格调停课程序,严肃教学纪律;加强教学过程管理,增强教学管理的科学性、规范性和严肃性,认真对待期中和期末的监督检查和总结分析工作,一年来无任何教学事故发生。
      学期伊始,我们按照学校教学检查和三级听课制度的要求,制定并执行了全面具体教学检查计划,实现教学质量监控常态化。这些工作不再是在某个时间节点上强化每一位教师教学工作的质量意识和责任意识,它重在使对教学质量的负责成为老师们的一种习惯,始终保持一种高度负责、高度认真和谨慎的工作状态。今年5月,响应学校的“正风肃纪”要求,我们部以“正学风、严肃教学纪律”为抓手,开展“教学纪律检查月”活动,通过教学检查、教学观摩、教学研讨,增强全体教师的教风学风建设。
学院以“教学质量活动月”为载体,结合期中教学检查,在加强教学规范的同时,以增强课堂教学效果为重点,开展了讲座、培训、交流、座谈和比赛等系列教学活动。邀请思政教研室阎聚峰教授为我部教师作师德讲座,邀请医学人文教研室主任刘艳红老师为青年教师做入职讲座,邀请央视著名体育解说员蔡猛为师生做报告。为了激发我部教师的教学积极性,促进教师教学能力、教学水平和教学质量的提升,公共课教学部在各教研室组织预赛的基础上,5月份开展了青年教师授课比赛,11月份开展了教案课件大赛;
加强教学督导与质量监控,落实同行听课、评课和反馈制度。公共课教学部定期召开教学工作例会,传达落实大学教育教学理念和改革举措。成立了由院领导牵头、各级教师共同组成的听课小组,开展听课评课活动,全年共组织听课70余次,参与15人次,被听课教师60人次,听课累计150余学时。课后各级教师集中对课堂听课意见和学生座谈会意见进行反馈、交流和指导,以总结经验、寻找不足、提出建议、制定措施。
     学期期末,公课部领导深入每个教研室,进行教学活动总结,并召开覆盖各门课程的学生座谈会,广泛搜集反馈意见,使本学期的教学工作安排和部署具有很强的针对性。学院重视教学信息反馈,重视学生信息员在教学质量监控中的地位与作用,每学期都组织召开学生座谈会和学习经验交流会。对于学生的意见和建议,部里做了认真的分析、解答和讨论,并进行了整理汇总,就相关问题与各教研室进行交流和沟通。通过学生信息员的反馈和师生交流活动,全面了解和掌握教师教与学生学的基本情况,发现了教学及管理中存在的不足,为我们进一步做好服务、加强教学质量的监控与评价提供了可靠的信息。                    
     在公共课教学部,一些老教师的教学经验和职业精神需要很好地传递。比如闫聚峰老师,她今年被评为河北省模范教师。一方面她在主动承担年轻教师培养方面的工作,另一方面,我们通过年轻教师集中培训、教学观摩等多种方式鼓励年轻老师向她学习。我们公共课教学部还有一批富有创新精神的年轻老师,比如郝会新、代景华、师旭亮、宋聚磊等,我们组织授课比赛、教案、课件评比给这些老师提供了展示才华的机会。通过组织教师观摩比赛、电子信息传递等途径让尽可能多的老师从中学习受益。
教育教学质量的提高没有止境,只有更好,没有最好。所以,坚持和维护好教学的中心地位,也表现在总是在教学质量再提高一步上用心思、做文章。我们在部里层面上要突出公共课教学改革的顶层设计,那就是建设服务于高素质中医药人才培养的高水平的公共课平台。我们公共课教学部领导班子组成教学改革课题组,以此带动各个教研室围绕公共课平台建设进行教学改革方面的选题。从公共课教学部成立至今,我们在教育厅教育教学类课题申报中共有8项课题立项;在学校教学改革课题申报中,我们公共课教学部共有6个课题获得立项资助。这说明,公共课教学部教师有为提高教学质量进行思考、研究、探索的愿望和实际行动。
一方面,我们通过推进教学改革打造自己的精品课程,充分发挥现有课程在学生培养中的重要作用。思想政治教育教研室进行教学改革,形成了一套新的教学路径和评价体系,开创了“以课堂实践带动课堂教学、以校园实践延伸课堂教学、以社会实践拓展课堂教学、以科研实践深化课堂教学、以创业实践转型课堂教学”的实践教学运行新模式。河北中医学院大学生社会调查报告文集已经组稿完成,由王洪书记亲自作序,目前处于待出版状态。另一方面,我们通过开设选修课逐步建立自己的人文课程体系,比如:婚恋心理学、团体心理咨询等等。下一期还要开设国际政治等选修课程。我们通过鼓励教师参与教材的编写,提高教师对本学科知识体系的把握和驾驭能力。一年来,我们参加编写教材10部,其中规划教材3部。
三、教学工作中存在的主要问题和对策
结合我部实际,在教学工作中存在的问题及对策主要如下:
首先:人才队伍建设任务严峻,根据我院人才分布情况可以看出,我院高级职称以上教师所占比例较少,学院在保证教学任务的前提下,采取分层次、分阶段的培养和引进措施并举,努力改善师资队伍结构,提高师资队伍水平。同时,重视教职员工业务水平的提高和人员培训的投入,积极鼓励、支持教师进修学习、参加研讨和交流,鼓励青年教师积极参与实践、投身实践,将科研成果应用在教学实践当中。通过开展教学竞赛和系列教学研究活动,促进青年教师教学基本能力的提高;
其次:与兄弟学院相比,我们的专业建设是个短板,要想打破我们学校医学专业一家独大格局,建设多学科并举的中医药大学,显然要在交叉学科、人文学科方面下功夫。所以,我们公共课教学部在成立之初就在专业建设方面进行谋划,通过对国内中医药大学的专业设置情况进行考察,结合我们的实际情况,我们完成了公共事业管理(卫生管理方向)专业前期论证工作,相关材料已上报学校。希望在不久的将来,我们在专业建设方面有实质性的进展。
再次:在教学研究方面,我部将继续创造性的开展形式多样的科研教研活动,不断探索人才培养模式、教学模式和教学管理模式,不断提高教师的素质,以适应开放教育的需要。
  在今后的工作中,我们要继续深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,采取切实有力的措施,使教学质量登上更高的台阶。


 

版权所有:河北中医学院 冀icp备13018366号 河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号 邮政编码:050200