您现在的位置:首页>>科学研究
中央电视台著名体育节目主持人蔡猛来我校讲座
发布日期:【2014-12-15】  点击数:【

 

       125上午,中央电视台著名体育节目主持人蔡猛应公共课教学部吴日升主任的邀请来我校为师生做了题为《赛马文化与健康》的精彩报告,旨在与师生探讨人生经验和点拨职业路径。讲座由科技处处长吉恩生主持,公共课教学部书记周爱民、主任吴日升、各二级学院领导以及学生代表聆听了本次报告会。 

 

      蔡猛老师是央视优秀主持人之一,他被誉为名嘴、铁嘴、专家型的体育解说员。他和乒乓球有着不解之缘。7岁开始打球,12岁获张家口市少年冠军,14岁进入河北省少年队,他在河北师大体育学院读大二时首次在石家庄电视台开播仪式上解说了一场乒乓球赛,从此迈出了走向解说生涯的第一步。此后,他被调入中央电视台体育部,在国内外一系列重大乒乓球、羽毛球、马术比赛中,都留下了他睿智的思维和丰富的认知。

      此次报告会上,蔡猛老师结合自己的大学生活、工作经历及人生阅历等,就学习、做人和职业发展等问题和同学们进行了交流。在学习上,他告诉同学们应该明确两点,一是自己喜欢干什么,二是自己适合干什么,在“创造、工作、享受和人生”中找准平衡点,完成好“人生”这一主题。他对中医文化非常感兴趣,通过与国医大师-李士懋老先生的交流,他非常敬佩这位医德高尚,医术精湛的老中医,并鼓励同学们应刻苦努力的钻研自己的专业,将中医文化发扬光大。在职业发展方面,他举例自己在对赛马文化研究的过程中,一次偶然机会看到香港驯马师用针灸给赛马治病的经历,让他感触颇深,以此激励同学们要将自己的爱好与所学专业联系起来,敢于尝试与创新,找准自己的发展方向,将中医文化应用到各个领域。在做人方面,蔡猛老师通过自己的切身经历告诉大家和谐的人际关系,求学期间建立的珍贵友谊是无价的,不要因为生活中鸡毛蒜皮的小事斤斤计较,希望同学们珍视缘分珍惜友谊。另外他还希望大家要培养更多的兴趣和爱好,培养一个好的生活习惯,为我们的人生找准平衡点。随后是自由提问时间,同学们争先恐后与这位极具人格魅力的老师交流,就同学们所提的问题,蔡猛老师为大家指点迷津,答疑解惑,他的看法和观点,给正处在迷茫中的学生们以重要的启事与指导,同时也为同学们日后走上工作岗位树立了坚定的信心。

       整场报告会持续了将近两个小时,蔡猛老师诙谐幽默、声情并茂、语重心长的讲演赢得了大家的阵阵掌声。参会同学们表示,本次报告会不仅是一次学术的交流,思维的碰撞,更是一次灵感的启蒙、体育精神的传播,今后一定要努力学习,找到自己的兴趣和优势,努力把自己培养成为高素质创新型人才。

版权所有:河北中医学院 冀icp备13018366号 河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号 邮政编码:050200