您现在的位置:首页>>党群工作
公共课教学部召开学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神
发布日期:【2016-12-14】  点击数:【
2016年12月12日下午3:00,公共课教学部召开总支扩大会议,学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。会议邀请了我部民主党派和无党派教师代表,会议由公共课教学部书记周爱民主持。
总书记在讲话中从党和国家事业发展的战略高度,对新时期高校思想政治工作的使命、目标、原则和任务进行了深入阐述,提出了明确要求,是全面做好新时期高校思想政治工作的纲领性文件。我们要按照总书记重要讲话精神和中央文件要求,坚持扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来的发展道路,进一步加强党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,切实提高学生思想政治素质,加强学校师资队伍建设,不断改革创新思想政治工作,为中国特色社会主义事业培养更多德才兼备、全面发展的合格建设者和可靠接班人。
周爱民书记表示,习近平总书记讲话的重要意义在于旗帜鲜明地强调了中国高校的政治本色和发展方向,强调了高校思想政治工作关系到高校“培养什么样的人、如何培养人”的根本性问题,必须坚持坚定正确的政治方向,坚持把立德树人作为中心环节,贯彻教育教学全过程。作为院系基层党组织成员和教师,一定要深入学习和领会习总书记的重要讲话精神,在工作中更加注重把握思想政治大方向,努力探索新时期高校思政工作的新思路、新方法、新途径,努力做好基础党建工作,在教师中进一步弘扬教书育人的优良传统。
李维华副主任认为,高校教师对学生有引导作用,要理性平和地看问题。在新时代新形势下,要强调中国传统文化在现代的应用,强调“德”的作用,以德立身,以德立学,以德施教。教师要以身作则,引导学生的思路,“正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中。
会议最后,周爱民书记进行了总结发言。他表示,习近平总书记重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,大家更要提高思想认识,深刻把握习近平总书记对高等教育发展的新论断、新要求。高校立身之本在于立德树人,全体教师都要时刻铭记自身肩负的重要使命,把思想政治工作贯穿在日常教学、科研、管理服务及学生工作的全过程。
版权所有:河北中医学院 冀icp备13018366号 河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号 邮政编码:050200