您现在的位置:首页>>办事公开
公共课教学部党支部民主评议党员制度
发布日期:【2020-12-21】  点击数:【
公共课教学部党支部民主评议党员制度

 

民主评议党员制度是新时期加强党的建设的一项重要制度,是加强对党员进行经常性教育、管理和监督的有效方法,是从严治党的重要措施。党支部在民主评议党员工作中负有重要的责任。

一、基本目的

通过民主评议党员,表彰先进,鞭策后进,清除腐败分子,严肃处置不合格党员,从而保持党组织的先进性,提高党员队伍的整体素质,增强党组织的凝聚力和战斗力。

二、基本原则

坚持实事求是的原则。在民主评议过程中,要坚持摆事实,讲道理。既不降低党员标准,又不提空泛过高的要求;既要对照标准,严格要求,又不搞上纲上线,蓄意整人。党员充分发表意见,并认真听取党外群众的评议意见。对不合格党员的组织处置意见要与本人见面,并允许申辩。坚持平等的原则。党员在评议标准面前人人平等,无论普通党员还是党员领导干部,都要一视同仁,严格要求。

三、时间安排

民主评议党员工作是在党总支领导下,以党支部为单位有计划、有步骤地进行的,一般每年进行一次,时间相对集中。

四、基本内容

要督促党员对照党章规定的党员标准、对照入党誓词、联系单位和个人实际进行党性分析,强化党员意识、增强党的观念、提髙党性修养。一般来说,民主评议的基本内容包括:

(一)是否具有坚定的共产主义信念,能否坚持四项基本原则,坚持改革开放,把实现远大理想同脚踏实地做好本职工作结合起来,全心全意为人民服务。

(二)是否坚决贯彻执行党在新时期的基本路线和各项方针政策,在政治上同党中央保持一致,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦作出贡献。

(三)是否站在改革的前列,维护改革的大局,正确处理国家、集体、个人利益之间的关系,做到个人利益服从党和人民的利益,局部利益服从整体利益。

(四)是否坚决执行党的决议,严守党纪、国法,坚决做到令行禁止。

(五)是否密切联系群众,关心群众,团结服务群众,艰苦奋斗,廉洁奉公,自觉维护群众的利益。

五、评议程序

(一)学习动员。对党员普遍进行在新形势下坚持党员标准的教育。学习内容主要有党章以及中央有关文件和领导同志的重要讲话等。学习方法可采取上课辅导、座谈讨论、体会介绍等形式,要讲求实效。通过学习,使每个党员提高认识,端正态度,为自我评价和民主评议打好思想基础。

(二)自我评价。在学习讨论的基础上,党员对照“四个合格”的要求,认真对照检查,摆出个人在政治、纪律、品德、作用等方面存在的问题,撰写自我评价的发言提纲,实事求是地进行总结和自我评价。可广泛开展谈心活动,征求党内外群众意见。自我评价要做到:掌握标准,联系实际,具体、恰当地评价自己的优点和缺点,敢于触及实质性问题。

(三)党员互评。党员互评要摆事实、讲表现,直截了当提出具体意见,不带个人恩怨,不搞无原则纷争。

(四)民主测评。在党员个人自评、党员互评的基础上,采取发放测评表的方式,按照“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”四个等次,对党员进行投票测评。

(五)组织评定。党支部委员会会议或党员大会对民主评议的意见进行讨论研究,结合支部平时掌握的情况,对每个党员提出评定意见。评定结果要同本人见面;党支部委员会会议做出的评定意见要向支部党员大会报告。组织评定要充分发扬党内外民主,走群众路线,广泛听取各方面的意见,由党支部委员会会议或党员大会集体讨论研究,防止个人专断。

(六)表彰和处理。对民主评议出的优秀党员,支部可以用口头或书面形式进行表扬,对突出的优秀党员报上级党组织给予表彰;对评为合格的党员要肯定优点、提出希望和要求;对评为基本合格、模范作用不突出的党员要指出差距、帮助改进;对评为不合格的党员,要立足教育帮助,促进转化提高,按照程序审慎做出组织处置。

 

 

中共河北中医学院公共课教学部总支部委员会      
                 20201221  

版权所有:河北中医学院 冀icp备13018366号 河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号 邮政编码:050200