您现在的位置:首页>>新闻动态
我部承办德国心理学专家Alf Gerlach博士学术讲座
发布日期:【2018-11-27】  点击数:【
 
 
  
2018年11月24日下午,我校邀请德国心理学专家Alf Gerlach博士在综合教学楼第一学术报告厅进行了题为《集体创伤的跨代际影响——心理治疗的视角》的学术讲座。本次活动由科技处主办,公共课教学部承办,科技处副处长郭秋红主持,国际教育学院张婧瑶老师担任翻译,公共课教学部和其它二级学院部分领导、教师、辅导员、学生约300余人参加会议。
Alf Gerlach博士以第二次世界大战中经历了纳粹大屠杀的犹太人幸存者为背景,通过理论知识与实际案例,分析集体创伤对其受创人群及其后代的影响,创伤的亲历者通过“缺位客体”,“跨代系命令”等方式使创伤的传递性延续,极度创伤受害者的第二、三代,作为患者通过认同呈现创伤代际传递, 同时阐述了治疗师在治疗幸存者或其后代的过程中治疗技术。通过这次讲座,听众深切体会到了对集体创伤受创人群进行心理治疗的迫切与重要性。讲授结束后,老师同学们与Alf.Gerlach 博士进行了精彩的互动交流,Alf.Gerlach 博士的学识和个人魅力深深地折服了在场的每位师生。本次学术讲座,为我校广大师生与国际心理学专家面对面进行学术交流和探讨搭建了平台,对我校心理学学科及专业的建设发展进一步拓展了空间。
Alf.Gerlach 博士,德国精神分析、心理治疗、身心医学和深度心理学协会前会长,国际精神分析协会(IPA)中国委员会联合主席,中德精神分析治疗师培训项目德方负责人,中德心理治疗学会名誉会长。为表彰其对中国心理治疗事业的贡献,荣获2009年上海市政府为外国专家颁发的“白玉兰”奖。
版权所有:河北中医学院 冀icp备13018366号 河北省石家庄市鹿泉经济开发区杏苑路3号 邮政编码:050200