当前位置:首页 >> 学院新闻
中国人民大学翟振武教授应邀为我校进行国家社会科学基金申报讲座
发布时间:2023-10-20  查看次数:
 10月18日,中国人民大学一级教授,博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地—中国人民大学人口与发展研究中心主任,国家社科基金会评专家翟振武教授应邀为我校做了题为“国家社科基金申请的体会与经验”的讲座。本次讲座是新学期国家社会科学基金申报系列讲座的第一讲,由科技处主办,人文管理系承办,采用线上线下腾讯会议与线下集中学习的方式举行,人文管理系党总支书记王铁柱主持,全校近50名教职工参加学习交流。

讲座中,翟振武教授结合自己关于评审国家社科基金的体会,系统分析目前社会科学研究存在的实际问题,以评委审核本子的角度举例说明了适合于我校国社科申报的选题策略、研究设计发展趋势、并对申报书撰写要点、评审意见解读等方面进行了详细讲解。翟教授的讲座深入浅出、精辟透彻,与会教师受益匪浅。

最后,人文管理系党总支书记王铁柱对翟教授的精彩讲座表示感谢,他表示,此次讲座对我校教职工提升社科项目申报水平具有重要指导意义,鼓励大家树立信心,充分利用优势资源,认真做好2024年国家社会科学基金项目申报工作。

附:专家简介

翟振武,中国人民大学一级教授,博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地—中国人民大学人口与发展研究中心主任,国家社科基金会评专家,在人口与经济、人口与社会、生育率、老龄化等领域研究造诣深厚,曾为中央政治局第二十八次集体学习讲课。目前兼任中国人口学会会长、中国计划生育协会副会长、国家卫健委专家委员会委员、国务院学位委员会第七届学科评议组成员等。曾获北京市第十四届哲学社会科学优秀成果、中国人口科学优秀成果报告类、论文类、专著类等多个一等奖。